注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨狼

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱平生 Hello ,everybody. My name is WolfSir and I’m an Building engineer from Shanxi, China. I like traveling,fengshui and zhongguogongfu. If you want to make friends with me, please email me on: ttwdylsw@163.com

网易考拉推荐

启明高考论(一)【夜狼原创】  

2010-08-30 09:50:32|  分类: 【夜狼原创自由文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,教育部前新闻发言人,语文出版社社长王旭明在接受《中国经济周刊》发表了“望2020年取消统一高考”这一观点,一石激起千层浪,很多专家对此都表示了看法……

       我认为:“不管是否要取消高考,我们都要使千万学子拥有多样化,更加便于人们选择的各种类型的考试。正如孔夫子所提倡的因材施教。”

       就我国的高考现状而言,就好比千军万马过独木桥。除了少数人能在陈旧的规则中渡过。大多数只能落水或撤出后另谋他路。有的则要在岸边等上好几年再侥幸渡过。既然如此,为何我们就不能多搭此桥,多造些船呢?

       或许有人说:“过不了桥的差学生,不合格的学生。没能力的学生。”我必定如此回答:“此言差矣。”  周恩来的学历只能算大学肆业,但是如果我们以此作为证据来怀疑周恩来的学识水平,只能证明我们自己的浅薄无知和趋炎附势。我们都应该知道一个最浅显的道理,学历和能力之间并不是总能划上等号的。周恩来在实践中学习,在革命工作中学习,提倡“活到老,学到老”,他在政治、军事、经济、外交、文化等各个领域,都有杰出而独特的贡献,这都是有目共睹,有口皆碑的。他决不是一个自谦的什么“中等知识分子”,而是具有真才实学的大学问家。比起现在那些学历随着职务长的庸官俗人,周恩来的中学毕业生的学历显得那样沉甸甸,也不知那些头戴博士桂冠的人有几个自认为在学识上、能力上超过了周恩来。至于说到周恩来因为自己的学历低从而压制有本事的人,更是无稽之谈。建国以后,党内高层在知识分子政策上意见不尽一致,但周恩来是始终如一地尊重和信任知识分子的,钱学森、李四光都是在他的精神感召下回国的,这样的事例实在太多了。

         
       周恩来的最高学历只能算大学肄业,但由于在以后相当长的时间内乃至终身的光阴里始终保持着学而不倦、广闻博见、知古纳新、博古通今、广闻博记、勤思善断的人生态度;使得自己的学识在日后的坎坷人生磨砺中、血雨腥风的征战中还是纵横悖阖的从政生涯中日渐丰富、广博;形成自己独具特色的知识架构被世人【或凡是与之会晤】皆承认其学识渊博;生前曾先后受过世界著名学府所授予名誉文学博士、法学博士等荣誉称誉。

        著名的翻译家苏阿芒青年高考时数次落榜,但他不气恼。靠着自己的奋斗,掌握了20多个国家的语言,曾在50多个国家和地区发表过作品,被国外一家媒体誉为:“文艺领域内一颗闪烁的东方新星。”

        著名作家严文井,在青年时期报考大学两次落榜,但他自强不息,利用后来北京图书馆当管理员的机会,如饥似渴阅读了大量中外名著,同时还努力的学习外语,后来翻译和撰写了大量作品,成为一个在世界颇有影响的作家。

       ………………

        未完待续启明高考论(一) - Mquries混世苍狼 - Mquries冷酷狼

        ………………………………

      

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017