注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨狼

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱平生 Hello ,everybody. My name is WolfSir and I’m an Building engineer from Shanxi, China. I like traveling,fengshui and zhongguogongfu. If you want to make friends with me, please email me on: ttwdylsw@163.com

网易考拉推荐

2012年11月09日  

2012-11-09 15:21:50|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原平 滹沱河水利风景区欢迎您
                 

滹沱河水利风景区是原平市按照转型综改总体方案和国家水利部建设水利风景区的标准,结合油篓山水库和天涯山风景区建设的水利生态修复项目,也是实施“4965”工程,显“山”露“水”,扩城靓市,倾力打造和谐宜居家园的重点项目。项目于20114月采取政府主导、社会融资、市场化运作的方式,投资5.2亿元建设。工程位于红旗大桥下游,一期总面积2平方公里,由400米宽的河道工程、60万平方米的湿地园林和5公里长的双向六车道滨河大道三大板块组成。项目实施始终秉承“以人为本”、“天人合一”理念,着力把生态修复、景观绿化、市政建设有机结合起来,实现人与自然的和谐共生。

经 过一年半的建设,初步形成了以水为魂、以绿为体、两桥飞架、三水相连、四路贯通的国家级标准水利风景区。十八景点星罗棋布,东岸“滹水叠翠”之钟灵毓秀, “滹映天涯”之相得益彰,“长堤枕春”之清新宜人,“沱水依依”之情深意重,全面展现了泽荫八方的母亲河娇姿绚丽、俏态溢芳的柔性之美;西岸“一览河山” 之瑞气高耸,“滹沱广场”之博采众长,“扬帆起航”之劈波斩浪,“鱼跃春池”之奋发向上,“通汇四海”之胸怀天下,充分彰显了崇文尚武的原平人敢想敢干、 壮志凌云的刚健之美;中部“印象滹沱”之清韵流芳,“翔龙戏珠”之腾跃神姿,“鸳鸯岛”之惟妙惟肖,“乘龙台”之波光聚紫,预示着历史悠久、山川秀美、人 文荟萃的原平将拥有更加光辉灿烂的明天。目前正在申报列入国家级水利风景区项目

风景区依水造景、依绿设景,畅游其间,既可领略到现代文明与大自然的完美结合,也可体会到城市拓展与生态建设的协调发展。80万平方米的湖中双龙戏水、鱼乱波心,岛上轻风拂柳、鸟语花香,展现出一幅碧波荡漾、水天一色的画面。夜幕降临,皓月当空,风格迥异的灯饰和两岸四路八条光带交相辉映,再现了唐代诗人卢照邻《晚渡滹沱》中“澄波泛月影,激浪聚沙文”的美景。

                   滹沱河水利风景区十八景点详解

 

滹水叠翠

 

图片

滹水沿溪石流入,潺潺有声,四周翠绿,粼粼如叠,六角亭倒映池中,神龙石静卧草丛,凝聚着天地间的灵气,孕育着原平人的真诚。

 

滹映天涯

 

图片

此景以奇石为主。该石取自诸葛之乡——河南南阳,高9米,重90吨,似卧龙躬耕,又似天涯山形。静心赏玩,遥见天涯,近得此石,河面倒影,高低有层,顿觉山水有韵,妙趣横生。

 

长堤枕春

 

图片

 

图片

 

明代何景明“长堤枕春郭,断岸入残晖,宿鸟张灯起,惊凫解缆飞”四句,是滹沱河的古景写照。看今日,滹沱长堤绿带如织,鲜花烂漫,楼台临风,亭榭含情,郁郁青青,一派盎然生机,与古景形成鲜明对比。

沱水依依

 

图片

 
图片

图片

河水至此,水势越显平缓,依依不舍,有无限眷顾之意;游人至此,回身远望,亦沉醉于美景之中,流连忘返。

 

通汇四海

 

图片

此景用古钱币和玉如意图案构成广场的主景,既彰显滹沱长河奔涌入海的广博胸怀,又寓意原平经济强势崛起,快步挺进全国百强的伟岸雄心。

 

燕喃柳堤

 

图片

图片

 

此景以河畔金柳为背景,增设花冠绿被,搭配亭廊轩架,形成一个幽静闲适的自然景观,每当春燕呢喃飞来,柳树两排垂丝成荫,霎时春光好时节,正是赏心悦目时。

 

荷塘映月

 

荷花池以葫芦形态衍生,取葫芦谐音“福禄”之意。每当浩月当空,繁星点点,与亲朋好友信步于此,荷风飘香,漪水荡月,赏景之时身临其境,福禄呈祥。

 

乘龙台

图片

 

图片

 

乘龙台广场位于西坝中心,占地1050平方米。广场围栏采用房山汉白玉,雕刻有崞县8景,滹沱18景和269条翔龙浮雕图案。站在乘龙台,背靠荷花池;远眺天涯山,近览鸳鸯岛;正观滹沱翔龙,细赏音乐喷泉,恰似乘龙神游,故取名乘龙台。登临此台,事业高升。

 

翔龙戏珠

 

图片

图片

 

湖心两条翔龙各长99.9米,高6米,重600余吨,国内百余名能工巧匠,取河北平山草白玉石,历时数月、精雕细琢而成,双龙雄姿伟岸,腾起戏珠,蔚为壮观,堪称“中华第一翔龙”。

 

印象滹沱

此景以简洁明快、高低错落、层次分明、气势恢宏、总面积2万平方米的“三晋第一喷泉”为主体。随着酥梨花香、滹沱雄风、印象莲花、秧歌神韵、新区腾飞等音乐的不断变换,孔雀开屏、梨花四溢、莲花盛开、海鸥腾飞等喷泉造型及百米高喷渐次展现,变幻莫测,精美绝伦,给游人呈送一场盛大的音乐视觉盛宴。

 

鸳鸯岛

此景位于湖面中心,湖水波光粼粼,浮光耀金,岛上鸟语花香,轻风拂柳,两岛宛若鸳鸯戏水,相恋相依,永栖滹沱。

 

扬帆启航

 

 

图片

此景以帆船雕塑和启航灯柱为主,配以船头状半圆广场,整体景观形如一艘巨型龙舟扬帆破浪在滹沱河上,体现着原平人民开拓进取,砥砺奋进的豪情。

 

上河园

图片

此景将徽派建筑风格融入山水景区,占地1400平方米,集会议、休闲、书画展示为一体。粉墙黛瓦,亭廊景石,树绿花香,鱼戏清泉,四水环抱、秀外慧中。

 

鱼跃春池

 

图片

 

图片

此景亭廊水榭沿池边布置,池中虾游鱼跃,泛起层层涟漪;楼阁被大河泛起的飘渺烟波轻轻笼罩。每遇晴明朗日,蜻蜓展翅,锦鳞翔集,好一派万物自由的自然美景。

 

滹沱广场

 

图片

此广场为滹沱河水利风景区第一广场,占地4万平方米,气势宏伟,错落有致。广场北侧汇集各色花卉,争奇斗艳,美不胜收;南侧设置休闲沙滩,水系环绕,童乐无穷;中心雕塑,高耸入云,寓意深刻,以“托起原平的明天”为主题,以巍巍天涯山,浩浩滹沱水为背景,预示着原平未来经济腾飞、社会繁荣。

 

二桥卧波

 

一条大河波浪宽,两桥飞架通两岸,东同川仙女授梨,西油篓一览河山,河中滹水荡漾,两岸青山绿水、鸟语花香。好一派北国江南,风光这边独好。

 

一览河山

 

图片

 一览阁乃滹沱河畔第一阁。建于油篓山顶,汇集明清建筑风格,由重檐十字歇山顶和飞檐斗拱构成。阁共3层高21.7米,建筑面积350平方米,雄距滹沱河面65.8米。登临此阁,灵山秀水尽收眼底。俯察滹沱河畔,长河如练,绿色如毡,繁华锦簇,实属滹沱河第一胜景。

滹光晚胜

 

图片

                                                     

图片

 

图片

 

图片  

                                                                      图片

 

滹 沱夜景由红旗两桥、翔龙景观以及两岸的景观灯组成。每到夜晚,绚丽多彩的“春华秋实”,亦真亦幻的时光隧道,腾空飞跃的吉祥神龙,千变万化的音乐喷泉,五 彩斑斓的水幕电影,无不成为景区夜景的精彩篇章,风格迥异的灯饰和两岸四路八条光带交相辉映,呈现出夜晚滹沱的独特风采。

 

十八景贯穿整个水利风景区的脉络,两侧的滨河大道更是连通新景区的交通,因此形成:一览河山,两桥飞架,三水相连,四路贯通,十八景点缀其中的人与自然和谐共生的国家级标准水利风景区

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017