注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨狼

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱平生 Hello ,everybody. My name is WolfSir and I’m an Building engineer from Shanxi, China. I like traveling,fengshui and zhongguogongfu. If you want to make friends with me, please email me on: ttwdylsw@163.com

网易考拉推荐

暗器总汇  

2012-06-04 14:17:51|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“暗器”,是指那种便于在暗中实施突袭的兵器。暗器大多是武林中人创造出来的,它们体积小,重量轻,便于携带,大多有尖有刃,可以掷出十几米乃至几十米之远,速度快,隐蔽性强,等于常规兵刃的大幅度延伸,具有较大威力。在千军万马厮杀的战场上,暗器很难发挥作用,所以古代战将很少有练暗器的。武林中讲究的是一对一的打斗,双方距离很近,于是暗器就派上了用场。中国武术中的暗器至清代而集其大成,达于鼎盛,在武林中使用极为普遍。直到清末火器盛行以后,暗器才逐渐被冷落,但至今武林中仍有人习练此技。

暗中投射的使人不及防备的兵器,如镖、袖箭等。

暗器分类  暗器可分为手掷、索击、机射、药喷四大类,每一大类中均包括若干种。
手掷类暗器
  


  有标枪金钱镖飞镖、掷箭(甩手箭)、飞叉、飞铙(náo)、飞刺(包括三棱刺峨眉刺)、飞剑飞刀飞蝗石(鹅卵石)、铁橄榄(枣核箭)、如意珠乾坤圈、铁鸳鸯、铁蟾蜍、梅花针、镖刀(三尖两刃刀缩小版)等。
  现在交流手掷类暗器组织的有中国暗器联盟
索击类暗器
  有绳镖流星锤狼牙锤、龙须钩、飞爪、软鞭、锦套索、铁莲花(铁四指)等。
机射类暗器
  有袖箭弹弓弩箭、紧背花装弩(背弩)、踏弩雷公钻等。
药喷类暗器
  有袖炮喷筒鸟嘴铳(chòng)等。
  其它还有一些暗器很难归入以上四类,如吹箭筒、手指剑、钢指环、匕首、手锥等。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017