注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨狼

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱平生 Hello ,everybody. My name is WolfSir and I’m an Building engineer from Shanxi, China. I like traveling,fengshui and zhongguogongfu. If you want to make friends with me, please email me on: ttwdylsw@163.com

网易考拉推荐

手掷暗器  

2012-06-04 14:29:13|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如标枪、飞镖、掷箭、飞刀及乾坤圈等。标枪,也叫投枪。早在古希腊、罗马时期就作为通用的武器装备。但那种标枪很长很重,与现今体育竞技中的标枪差不多,尚不属于暗器范围。中国的标枪来源一是南方少数民族使用的梭枪,也称梭标,大多为竹制。另一种是蒙古人在马上使用一种短标枪,一米多长,数杆插于马侧囊袋中,在近战搏斗中较弓箭更加灵活。这种兵器后来到清代更加短小精悍。一般侠客所用大多重不过一斤半,长不过一米。枪杆用木制成,尖端用铁打制,也有用通身用纯铁打制的,但也不会重过三斤,一般人可身带四枝,技艺高超者可在50步内击中目标,威力很大。
    

血滴子


  在手掷暗器中,镖久盛不衰。镖有脱手镖、金钱镖等多种。脱手镖分三棱、七棱等,是镖客常用的暗器。一般长10厘米,重四两半至半斤。又可分带衣镖与光镖。带衣镖是用绸布系于镶尾,掷出时绸衣如箭后的羽,起稳定飞行方向的作用。光镖则不带镖衣,更加隐蔽,只是飞行的稳定性较差,要命中目标更需技巧。镖一般系在腰间,共9至10枝,其中有一支较其他大的叫绝手镖,在镖将用尽而敌情不减时使用。另外,除脱手镖外,金钱镖也是常见的,它是以大制钱磨光边缘而成。此镖易于制造,可大量携带,使用隐蔽,可攻击敌之眼、咽喉等部位,只是此镖飞行姿态难掌握,练习较难,而且攻击距离有限。
  

唐门暗器


  在手掷暗器中,比较有特色的是掷箭。这种暗器有三种样式。第一种是用纯铁打成,长28厘米,前端成三角形,后面逐渐变粗,重约七两半,适于初学者使用。第二种是用铁竹混制,铁头竹杆,尾部无羽,像箭而形体稍小,长30厘米左右,重约二两。第三种是用竹制成,整体为竹,前细后粗,前端尖锐,为技艺成熟者使用。
  在手掷暗器中,较常见的是飞刀。飞刀的样式有许多种,有单刃、双刃。发挥手法不同,飞行姿态也不同。其中以柳叶飞刀最常见,柳叶飞刀是一种双刃刀,形似柳叶,刀身长约20厘米,柄长4匣米。刀中脊稍厚,双刃很锋利,通刀重八两。也有人在刀柄上系绸,叫刀衣。飞刀多以12刀为一囊,上下各六柄列成两排,刀身于内,柄于外;飞刀多系于使用者后背,用时低腰以手拔掷之。 暗器之一,使用者最多可同时携带12把飞刀。
  

背弩


  刀形分为单刃、双刃两种。刀以钢制,长约25厘米,重约310克。刀身上锐,刃薄如纸,呈柳叶状,又称"柳叶刀"。刀柄末端系红、绿绸,各长约6厘米。练习方法因单双刃而有异。练习单刃飞刀时,以手指捏刃一尖,自内向外摔出,刀在空中回转180度,刀尖着于目标;练习双刃飞刀时,握住刀柄向前摔出。练习时均使用阴手,发摔劲,发出时大多是同发数刀或连发数刀,击打对方要害部位。
  

古墓派独门暗器玉蜂针


  在手掷暗器中,有一种独具特色的武器,俗称乾坤圈,形如手镯,握手处浑圆,占全环的1/4,而其他3/4是扁平的圆弧,宽约3厘米,厚1.5厘米,其外缘薄,内缘厚,外缘上有5厘米长的尖锐三角尖刺,除握手处外,其他各处都有尖刺,多至数十个。整个环重二斤多,一人可带两三个,置于身侧的皮袋中。手掷暗器是个种类繁多的武器库,包括许多种暗器,如用手指扣紧,以指力弹出的暗器如意珠;用手抛出的中间粗、两头尖的铁橄榄以及十分盛行的飞石等。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017