注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨狼

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱平生 Hello ,everybody. My name is WolfSir and I’m an Building engineer from Shanxi, China. I like traveling,fengshui and zhongguogongfu. If you want to make friends with me, please email me on: ttwdylsw@163.com

网易考拉推荐

赵氏族谱未定草序  

2013-02-25 11:16:40|  分类: 【赵氏】族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     赵氏族谱前此未有也。赵氏自金元以来,服儒衣登仕图者、后先辉映,岂有不作族谱理。相传以为康熙年间毁于地震。始非虚语。余近年来建影堂、筑墓垣、坚二世祖通判公之墓碑。凡生平之所欲为。皆与吾宗族次弟为之矣。独族谱之作、尚闕如焉。今年春与族人议及此事,感以为第一要事。因谱例未定故草创而未获卒业。余老矣弟侄辈当搏观旧谱择善而从傥得勤成一书,不惟先人之诸论而复读而敬宗。收族联子姓以勿忘其先者,亦于是乎在矣。至于世系之详略支派之分别、宜谨遵新旧二容、慎毋听见之稽之言、妄生异议。是为序。
                                                                             道光十有四年岁次甲午夏四月初六曰
                                                                                                    
光烈谨识

族谱序
赵氏族谱,谱赵氏之族也,赵氏之后于崞,由来已久矣。先是金时,北兵南下(语出后城围墓表所谓北兵盖蒙古兵也),有进义校尉讳英者(不知其所从来),避兵于崞之辛章村因家焉。崞之有赵氏自英始葬村北之后城围。元大德七年秀所坚墓碑犹存(现存枣坡井口),其南北护坟地至今尚属赵氏。英之二子德珣、德林,孙四人,秀、宾德珣出,琪、琬德林出,曾孙四人,近文、近城、近璋、近明为秀出,元孙二人,撒刺歹、厘刺为近璋出,六世以下无考。明天顺末有讳会(县志作惠)者,末岁贡生任知事(未知属何衙门)是为赵氏之始祖,(自会以后宗系支派始能世世相传,故赵氏远祖英而始祖会也)生四子,长曰瓃迁居崞之陈家野庄,次曰琥嘉靖八岁贡生,任陕西汉中府通判。次曰琥与璋仍居辛章。次曰玚无子或以为有子。而迁居于五台或又以为迁于朔州。自英之元孙至于会以时代推之相隔不过三四世代而意至于不可考。玚迁于五台迁于朔州,虽有其说,而也归于不可考。不可考者,固无如何矣。其及会尚可考者,若又不思所以传之。吾恐后之视今,亦犹今之视昔。此族谱之作所以洋洋于中而不能自己也。道光中族祖蕴山公(讳光烈)首倡是举,因谱未定故草创而未获卒生。壬子暮春予于南头杨对山代州鹿蹄涧杨氏同宗家处,得见杨氏族谱,其谱图以横格分上下,使世次不紊,而分支别派又极分明,诚为第一善本。而惜乎我蕴山公之未及见此也,因访其例以作赵氏族谱出。

 

                                                                咸丰二年岁次壬子夏四月二十有六日
                                                                                                                 
                                                                                                                         心铭谨识

 

赵氏族谱凡例

一、赵氏之远祖校尉公,以世代未能相承也,然木本水源,未之敢忘,故别录于前,以为始祖之所自出。
二、兹谱之例,实忠杨氏族谱,而亦有不尽同者,杨氏族大人凡封秩坟墓,不得各立一门兹并于世系表内注明,以省卷秩,目便贤观也。
三、世系表,采本新旧二容,其世系闕者,仍之不敢附会一字。
四、坟墓所在惟于葬者各下注之葬某处,知事公在从葬之列而亦为注明者,重始祖也。
五、族人居西口外者,皆反葬于原籍是寄居非迁居也,故不与居陈家野庄者同例。
六、赵氏祠堂在辛章村东南前河之阳。道光十三年蕴山公纠合族人新建,坐北向南,室三楹门一间。
七、辛章赵氏之分西院,东院,自鸣鹏兄弟始,鸣鹏居西院,鸣鸾居东院。分西院、南院、北院,自周德公(讳士溥)兄弟始,周德公居西院,云升公居南院,苞九公居北院。
八、族谱之作非特别世次辨亲疏已也。亦欲吾族之观乎,此者深维版本之义务,尽追远之域,毋以妇言乘骨肉,申以小忿弃懿亲;毋倒行逆施而厚所薄,薄其所厚,能如是昌则昌炽可期,不如是则消之主见。
九、族谱既成吾族人俱当家藏一部,以便捧阅,至于拾遗补漏,踵事而增。使谱谍传之无穷,是尤所望于原来者。
族谱跋

族之有谱,所以睦族也。然或为之不慎,则釁隙,渐闔族反因之而不睦,今吾氏之为此谱,详与略,悉仍先近所传,而一切无稽之言,概置不录诚慎之也,柳余尤有虑者矣,数传而后其有称同宗而附其祖于,十一世以前者必为伪托,若附于十二世以下者,则会详审。如此庶不至联络人为族姓,亦不至弃族姓为路人,故吾特表之,传后之人,有所据,以载度焉。

 


咸丰三年岁次癸丑夏六月二十五日
                              
                                                               光弟谨跋

 

 


 族谱原未定序 (实为新容序)

当闻万物本乎,无人本乎,祖理固然也。吾姓属赵,历来多年。先人立世系远不稽惟考之,大元昔有先人讳秀者,在后城子建坟一所,勒石礁铭。秀父讳德珣祖英,授尉官。碑之公讳祖居。又云,北兵南下,诸郡溃叛,世人吾意以功利诡诈,以干权贵,为惟公激公四子,长曰进文,次曰进成,三曰进璋,四曰进明。惟三子进璋职膺大夫,昂离群隐于崞之东南,沱水之滨东石下居。创厥良畴,以贻于后。为子孙长久之方。其碑文寓意最深,不必求其详也。始至元二十六年,钦奉阿只吉大王命选良医。赐秀以医官之职,以酧其能,后来子孙昌盛,惜家无传语,再无碑志,遂失传无叙。至明天顺年间,有致仕官讳会为凭。牛山修庙功德主,生四子长曰瓃,次曰琥,三曰璋,四曰玚,惟琥以陕西汉中府通判致仕为乡称大賓。茔居地名后城,之后迁黄家沟口立为始祖。
其长子九经无嗣,次子讳九成生二子,长曰清,次曰宁,止葬三辈人。清生二子,长曰鸣鹏,次曰鸣鸾,兄弟二人又分立两坟地。东西教场,历考先世,虽无显宦衣冠累世相继。仍是诗礼传家者也,今有族中赵璵等念先人失传,又苦日前多无尊长,于康熙四十七年纠合族人以人捐资传画。先容欲人继往开来,传流宗派,此成美举也,奈家无传谱,惟予兄弟虽未知别股宗派,并稍知本族大略。今将上下亲疏相传叙,即远世年深,亦不至尊卑混淆,以至画容之后,凡一族人等须当勤学诗书,务要和睦乡邻,以光祖荣宗。慎勿以忿角口,以伤骨肉情也。日后族中如有不孝小弟犯上作乱者,许同族人等请容惩戒可也。适雍正年间,稍觉子孙昌盛,人和族睦,因而合族公议,又近新建茔于苏家脑。迁祖讳乾于其阳,今有灵秀士荣等嫌容谱旧小,恐将来失叙,又令族人等各捐资财,照旧从新,画容以垂不朽,是作之于前而述于后者,此之谓也,是为序。

 

 

 

 

赵氏祠堂碑记


而成追远之意于无祠堂之设所以妥,先灵也。赵氏欲建此久矣。先是村东窑头地,前人已卜建立之所弟。以壤地面之小道路崎岖,故虽有地而未卒其业。岁于丁亥合族于崖上街另置一所始觉祖宗灵爽。凭依有基可以称堂而奠焉。越五年辛卯乃捐资财聘相阴阳肯堂,柟塗暨茨,不于岁而大略已具。越二年癸巳又加以润色至九月而厥功告竣。非直为观美也,亦耳卯以卒前人未建之业,而成追远之意于穷。

 


                                     光晋书 

 


对赵氏远祖英定居辛章村及至会的时间考证

清咸丰二年,赵心铭先生在赵氏家谱序中记载,“先是金时,北兵南下(语出后城围英碑文墓表,所谓北兵盖蒙古兵也)有进义校尉讳英者避兵于崞之辛章村因家焉。”经考二十五史,中国皇帝传两书中成吉思汗传和铁木真传中均有记载:成吉思汗于嘉定四年即公元一二一一年,攻打山西、河北、山东与碑文中家谱序中记载北兵南下相符。因此可以确定赵氏远祖英定居辛章的时间应为嘉定四年.金大安三年,即公元一二一一年。
元大德七年即公元一三零三年,英的长孙秀为英立碑(此碑现存枣坡井口)碑文中记载了英定居辛章村时及元大德七年间的部分情节,记载了秀于元二十六年即公元一二九六年被选为医官,其三子进璋职为膺大夫。元大德七年立碑时距
    会于明天顺末年为贡生,任知事,即公元一四六四年。距元大德七年为一百六十一年,按正常年龄推算,秀孙撒刺歹与厘刺二人有生之年距会出生时间相隔不过七十五至八十五年,中间无法考证多则三四代人而已。英定居辛章村的金大安四年为八十八年。
           公元二零零六年赵万亨考证
远     祖
一世   英、金进义校尉葬村北后城围、生二子
二世   德珣、生二子   德林、生二子  以上英子
三世   秀、元廾六年赐医官、生四子  宾  以上德珣子   琪    琬   以上德林子
四世   进义  进成  进璋、生二子、膺大夫   进明
       以上秀子
五世   撒刺歹   厘刺、以上进璋子
赵氏远祖
自英之元孙至始祖会,世糸久己阙,如今无墓碑,亦未知葬于何处所。然考鸣鸾墓表,有二世祖琥从后城围迁葬黄家沟口之说。黄家沟口俗名前沙沟,琥与子九经、九成、孙清、宁俱从后城围迁葬于此,道光十一年立石。则会之葬后城围可知,既英之为赵氏远祖也无疑矣。
新家谱记
英与德珣俱葬后城围,元大德七年秀所坚墓碑犹存(现存枣坡井口)其南北护坟地至今尚属赵氏。
                            

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017