注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨狼

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱平生 Hello ,everybody. My name is WolfSir and I’m an Building engineer from Shanxi, China. I like traveling,fengshui and zhongguogongfu. If you want to make friends with me, please email me on: ttwdylsw@163.com

网易考拉推荐

园林预算和工程量计算规则  

2014-06-20 11:24:53|  分类: 建筑技术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园林garden park Landscape Architecture

在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植树木花草、营造建筑和布置园路等途径创作而成的美的自然环境和游憩境域,就称为园林。园林包括庭园、宅园、小游园、花园、公园、植物园、动物园等,随着园林学科的发展,还包括森林公园、广场、街道、风景名胜区、自然保护区或国家公园的游览区以及休养胜地。

工程的概念

 1. Architecture worksconstructiona project engineering

1)建筑(工程)的项目。

2将自然科学的理论应用到具体工农业生产部门中形成的各学科的总称。如:水利工程、化学工程、土木建筑工程、遗传工程、钢构工程、系统工程——亦称工程学

3)土木建筑或其他生产,制造部门用较大而复杂的设备来进行的工作。如:城市改建工程、京九铁路工程、菜篮子工程。

  工程是对于单项工作的一个名称,它体现了该项工作的性质! 这是工程项目的定义。

  随着人类文明的发展,人们可以建造出比单一产品更大、更复杂的产品,这些产品不再是结构或功能单一的东西,而是各种各样的所谓人造系统(比如建筑物、轮船、飞机等等),于是工程的概念就产生了,并且它逐渐发展为一门独立的学科和技艺。

在现代社会中,工程一词有广义和狭义之分。就狭义而言,工程定义为以某组设想的目标为依据,应用有关的科学知识和技术手段,通过一群人的有组织活动将某个(或某些)现有实体(自然的或人造的)转化为具有预期使用价值的人造产品过程。就广义而言,工程则定义为由一群人为达到某种目的,在一个较长时间周期内进行协作活动的过程。

概算financial estimatesbudgetary estimateapproximate amountrough calculationgeneral estimate

概算有可行性研究投资估算和初步设计概算两种。

解释:编制预算以前,通过概略统计得出的不精确的收支数据

 

 预算(Budget),是指企业或个人未来的一定时期内经营、资本、财务等各方面的收入、支出、现金流的总体计划。它将各种经济活动用货币的形式表现出来。每一个责任中心都有一个预算,它是为执行本中心的任务和完成财务目标所需各种资财的财务计划。

  汉语拼音:yùsuàn

  英文翻译:(1) [budget]国家机关、团体和事业单位等对于未来的一定时期内的收入和支出的计划

  (2) [a budgetary]事先计算

  预算又有施工图设计预算和施工预算之分.

  基本建设工程预算是估算、概算和预算的总称。

  预算(或利润计划)可以说是控制范围最广的技术,因为它关系到整个组织机构而不仅是其中的几个部门。

  一个预算就是一种定量计划,用来帮助协调和控制给定时期内资源的获得、配置和使用。编制预算可以看成是将构成组织机构的各种利益整合成一个所有各方都同意的计划,并在试图达到目标的过程中,说明计划是可行的。贯穿正式组织机构的预算计划与控制工作把组织看成是一系列责任中心,并努力把测定绩效的一种系数与测定该绩效影响效果的其他系数区别开来。概算有可行性研究投资估算和初步设计概算两种,预算又有施工图设计预算和施工预算之分,基本建设工程预算是上述估算、概算和预算的总称。

 

工程建设预算泛指概算和预算两大类,或称工程建设预算是概算与预算的总称。

概算和预算大致有如下区别:  

1)所起的作用不同,概算编制在初步设计阶段,并作为向国家和地区报批投资的文件,经审批后用以编制固定资产计划,是控制建设项目投资的依据;预算编制在施工图设计阶段,它起着建筑产品价格的作用,是工程价款的标底。  

2)编制依据不同,概算依据概算定额或概算指标进行编制,其内容项目经扩大而简化,概括性大,预算则依据预算定额和综合预算定额进行编制,其项目较详细,较重要。  

3)编制内容不同,概算应包括工程建设的全部内容,如总概算要考虑从筹建开始到竣工验收交付使用前所需的一切费用;预算一般不编制总预算,只编制单位工程预算和综合预算书,它不包括准备阶段的费用(如勘察、征地、生产职工培训费用等)。

一般情况下:决算不能超过预算、预算不能超过概算、概算不能超过估算。

 

第一章  绪论

    这本《园林工程概预算》是园林专业系列教材组成之一,主要介绍“园林工程概预算”的有关内容。学生应在对相关知识、编制方法了解、掌握的同时,学会在实践当中应用,这是最终目的。

    园林工程的直接产品是通常所称的园林绿地,其中包括:园林建筑、园林小品、园林绿化、假山、水景等工程。园林建设工程,属于基本建设工程,必须遵守基本建设程序。

    园林建设需要消耗人力、物力,占用一定的资源(如土地、水、植被等等),这就需要一定的费用支出。而园林建设产品的形式、尺寸、规格、标准等千变万化,园林建设所需人力物力不同,不能用简单、统一的定价。但是,园林建设产品,具有许多基本的共性特征,园林工程建设施工作业,经过总结,也有统一的模式和方法。《园林工程概预算》作为一个专门的学科,主要是研究如何根据园林工程的特点,依据施工图或设计要求,根据各具体的施工条件及施工技术经济指标等,先行计算出拟建园林工程施工项目所需人工、材料、机械等的数量及费用,直至全部工程造价的方法。

园林建设与其他基本建设比较,有自己明显的特点,研究、了解这些特点,是进行园林工程概预算的基础。

园林工程概预算涉及很多方面的知识,如:识图;了解施工工序、施工技艺、施工管理;熟悉预算定额等相关法规文件及材料价格、人员工资等社会生产力资源的有关资讯;掌握园林工程项目划分、工程量计算方法和取费标准等等。

学习园林工程概预算,能够用系统权衡的方法对园林建设中各种投入、产出效益等技术经济问题进行分析研究并提出适当的解决方案,对于从事园林设计人员和施工管理人员都是非常重要的。

现行的建设工程计价方法,有按“工程量清单计价法(”以下简称“清单计价”)编制的概预算和按“工程概预算定额计价法(”以下简称“定额计价”)编制的概预算两种。

根据中华人民共和国建设部和中华人民共和国质量监督检验检疫总局于2003-02-17联合发布,2003-07-01 施行的《建设工程工程量清单计价规范Code of valuation with bill quantity of construction works》(以下简称《清单 计价规范》)总则中1.0.3条规定“全部使用国有资产投资或国有资产投资为主的大中型建设工程应执行本规范”。而在此之前,我国普遍执行的是依据《工程预算定额》或《工程概算定额》(本文统一称为《工程概预算定额》计价,简称为“定额计价”)。

我国现阶段正处于执行《清单计价规范》初期,一方面,随地方管理不同,对园林建设中采用《清单计价规范》的具体时间可能会有先后,也就是说,在今后的一段时间里,我国会出现两种计算方法同时应用的情况;另一方面,人们习惯于传统的“定额计价”方法,所以在《清单计价规范》规定范围之外(如小型园林绿地等)的建设项目中,在一段时间内,延续采用传统中依据《工程概预算定额》计价方式,当属必然。

因此,本教材将同时介绍“清单计价”和“定额计价”的有关内容。

第一节    园林工程的技术经济评价

一、园林工程的建设程序

建设程序,又称基本建设程序,是指一个建设项目从酝酿提出到该项目建成或投入使用的全过程,各阶段建设活动的先后顺序和相互关系的法则。该法则是人们在总结自然规律和经济规律的基础上制定的,它反映了进行工程项目建设中各有关经济组织之间一环扣一环的密切联系,从客观上要求工程建设项目必须采用经济的、法律的办法来科学管理;是对建设项目权衡决策和使建设项目顺利进行的重要保证。

目前我国建设项目的程序,参见图1-1建设程 序示意图,一般可概括为建设前期、施工准备、施工、竣工验收等阶段,每一阶段中,又包含若干环节和不同的工作内容。

第二章  园林工程定额介绍

第一节    定额概述

一、定额的概念

定额就是生产产品和生产消耗之间数量的标准。在工程施工过程中,受技术水平、组织管理水平及施工客观条件的影响,为了完成某一单项合格产品,所消耗的人工、材料、机具设备、能源、时间和资金等的水平可能是各不相同的。为了统一考核其消耗水平,就需要有一个统一的消耗标准工程定额。工程定额,是指在正常生产条件下,完成单位施工作业合格产品所必须的消耗人工、材料、机具设备、能源、时间及资金等的标准数量。这里的正常施工条件,就是指生产过程按生产工艺和施工验收规范操作,施工条件完善,劳动组织合理,机械运转正常,材料储备合理。

二、工程定额的性质

在社会主义市场经济条件下,定额的性质表现在以下几个方面:

1、科学性

定额的科学性,表现在定额是在大量测算、分析研究实际生产中的数据基础上,实事求是地运用科学的方法,按照客观规律要求结合群众的经验制定的。定额的各项内容,采用经实践证明是行之有效的先进技术和先进操作方法,吸取当代科学管理的成就,能反映社会生产力水平。

2、法令性

定额的法令性,表现在定额是由国家建设主管部门、地方主管部门或由它们授权的机关统一制定的,一经发布便具有行政法规性质。在定额适用范围内,任何单位都必须严格执行,不得随意变更。定额的法令性保证对企业和工作项目有统一核算尺度,以便于考核、监督,体现公平。

3、稳定性与可变性

定额是根据一定时期生产力发展水平,经科学测算得出的标准,因而在一定时期内表现出稳定状态,即稳定性。定额稳定期一般在5-10年之间。但稳定性也是相对的,随着科技水平的提高,人自身条件和自然环境条件的不断变化,生产力也处在一个由量变到质变的过程,当时机成熟时,定额也要改变以适应生产力发展,即有可变性。另外,随市场经济不断深入,定额水平随商品价格会发生波动,因此企业在执行定额标准过程中可能会有所调整,也体现出可变性。

由于我国地域广大,各地在执行建设部发布的统一定额的同时,也会因地制宜作一些调整。

4、群众性

定额的群众性,表现在定额制定和执行都具有群众基础,各类标准都凝结着群众的劳动和智慧。定额反映了群众的愿望和要求,而且需要群众配合,才能顺利执行,才能成为群众的奋斗目标。

三、工程定额的作用

定额是实现企业管理科学化的基础和必备的条件,定额在企业管理科学化中始终占有重要的地位,没有定额就谈不上科学管理。在市场经济中,每一个商品生产者和商品经营者都被推向市场,他们必须在竞争中求生存、求发展。为此,他们必须提高自己的竞争能力,这就要求他们必须利用定额手段加强管理,以达到提高工作效率,降低生产和经营成本,提高市场竞争能力的目的。力求以最少的人工、材料和机械台班的消耗,生产出符合社会需要的园林工程产品。在工程建设中,工程定额主要作用有四个方面。

1、定额是企业计划管理的依据

企业为了组织和管理施工生产活动,必须编制各种计划。由于施工生产受影响的因素很多,各种计划的确定在施工企业管理中尤为突出。而计划的编制就要依据定额来进行,在编制施工进度计划、下达施工任务单、限额领料单,计算劳动力、各种材料、机械设备等的需用量时均应以工程定额为依据编制。

2、定额是确定工程造价和进行技术经济评价的依据

工程造价是根据设计图及有关规定,并依据定额规定的人工、材料、机械台班(机械台班:单位机械在一个工作班(8小时)内发挥的机械效能

  建筑施工机械台班费是以台班为单位计算确定的,一台班为八小时。机械台班费由第一类费用(也称不变费)和第二类费用(也称可变费)组成.每机械台班的不变费包括:台班折旧费、台班大修理费、台班经常维修费、强班替换设备、工具及附具费,台班润滑及擦拭材料费、台班安装拆卸及辅助设施费,台班机械保管费等.可变费.包括:机上工作人员工资、动力,燃料费、车辆养路费等的消耗量和单位价值来计算的,因此,定额是确定工程造价的依据。此外,同一工作项目的设计都有若干个方案,每个方案的投资及其功能的多少,直接反映了该设计方案技术经济水平面的高低。所以,根据定额和概算指标及其他相关知识对一个工程的若干个设计方案进行技术经济分析,可从中选择经济合理的最优设计方案。

3、定额是加强企业科学管理,贯彻按劳分配,搞好经济核算的依据

企业为了加强科学管理,提高企业管理水平,需正确地编制各种计划,如施工进度计划,各种资源需要量计划、财务计划等,这些计划的制定、实施、调节和控制都要以各种定额为依据。

企业为了分析和比较施工生产中的各种消耗,在进行工程成本核算时,必须以定额为标准,分析比较企业各项成本,肯定成绩,找出差距,提出改进措施,不断降低各种消耗,降低工程成本,提高企业的经济效益。

4、定额是总结、分析、改进生产方法,提高劳动生产率的重要手段

定额明确规定了工人或班组完成一定工作内容的人工、材料及机械设备的消耗量,要想超过定额水平,企业就必须带领班组,努力提高技术水平,改进劳动组织,采用先进的生产方 法,降低消耗,提高劳动生产率一方面,定额直接作用于生产工人,企业以定额作为促使工人降低工作消耗,提高劳动生产率,加快施工进度的手段,以使工人增强竞争能力,获取更多的利润;另一方面合适的工程造价计算依据的各类定额,又促使企业加强管理,把社会劳动的消耗控制在合理的限度内。

四、工程定额的分类

定额种类很多,根据使用对象和组织施工的具体目的、要求不同,定额的形式、内容和种类也不同。定额主要有以下几种分类方法,如图2-1所示。

 1、按生产要素分类

 生产要素包括劳动者、劳动手段和劳动对象三部分,与其相对应的定额是劳动定额(又称人工定额)、材料消耗定额和机械台班使用定额。该三种定额被称为三大基本定额。

 1.劳动定额  劳动定额是指在正常施工条件下,生产单位合格产品所必需消耗的劳动时间,或者是在单位时间内生产合格产品的数量标准。

 2.材料消耗定额  材料消耗定额是指在合理使用材料的条件下,生产单位合格产品所必需消耗的一定品种、规格的原材料、半成品、成品或结构件的数量标准。

 3.机械台班使用定额  机械台班使用定额是指在正常施工条件下,利用某种施工机械生产单位合格产品所必需消耗的机械工作时间,或者在单位时间内机械完成合格产品的数量标准。

 2、按编制程序和用途分类

工程定额根据定额的编制程序和用途不同可分为:工序定额、施工定额、预算定额、概算定额和概算指标。

1.工序定额  工序定额是以最基本的施工过程为标定对象,表示其产品数量与时间消耗关系的定额。由于工序定额比较细,所以一般不直接用于施工中,主要在制定施工定额时作为原始资料。如钢筋制作的施工定额就是由运输钢筋、钢筋调直、钢筋下料、切断钢筋、弯曲钢筋、绑扎成形等工序定额综合而成的定额。

2.施工定额  施工定额主要用于编制施工预算,是施工企业管理的基础,施工定额由劳动定额、材料消耗定额和机械台班使用定额三 部分组成。

3.预算定额  预算定额主要用于编制施工图预算,是确定一定计量单位的分项工程或结构构件的人工、材料、机械台班耗用量及其资金消耗的数量标准。

4.概算定额  概算定额又称扩大结构定额。主要用于编制设计概算,是确定一定计量单位的扩大分项工程或结构构件的人工、材料和机械台班耗用量及其资金消耗的数量标准。

5.概算指标  概算指标主要用于投资估算或编制设计概算,是以每个建筑物或构筑物为对象,规定人工、材料或机械台班耗用量及其资金消耗的数量标准。

3、按编制单位和执行范围分类

按编制单位和执行范围分为全国统一定额、主管部定额、地方定额和企业定额。

1.全国统一定额  全国统一定额是由国家主管部门或授权单位,综合全国基本建设的施工技术、施工组织管理和生产劳动的一般情况编制并在全国范围内执行的定额。

例如1995年开始施行的《全国统一建筑工程基础定额》,1998 年开始施行的《全国统一仿古建筑及园林工程预算定额》。

2.主管部定额    主管部定额充分考虑了由于各专业生产部的生产技术措施而引起的施工生产和组织管理上的不同,并参照统一定额水平编制的,通常只在本部门和专业性质相同的范围内执行。如矿井建设工程定额,铁路建设工程定额。

3.地方定额  地方定额是在考虑地区特点和全国统一定额水平的条件下编制,并只在规定的地区范围内执行的定额。如各省、直辖市、自治区等编制的定额。

4.企业定额  企业定额是指由建筑施工企业具体考虑本企业生产技术和组织管理等具体情况,并参照统一定额或主管部定额、地方定额的水平编制的,只在本企业内部使用的定额。适用于某些建筑施工水平比较高的企业,随着企业建筑施工技术和组织管理水平的发展,外部定额不能满足其需要时而编制的。

(四)按适用专业分类

按适用专业分类时,定额一般可分为建筑工程定额、装饰工程定额、房屋修缮工程定额、安装工程定额、仿古建筑及园林工程定额、公路工程定额、铁路工程定额、矿井工程定额等。


 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017