注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨狼

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱平生 Hello ,everybody. My name is WolfSir and I’m an Building engineer from Shanxi, China. I like traveling,fengshui and zhongguogongfu. If you want to make friends with me, please email me on: ttwdylsw@163.com

网易考拉推荐

墨家:沉寂千年后的复苏 一代巨子  

2014-10-21 17:43:59|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  产生于春秋时期的墨家学派,曾在中国思想史上产生重要的影响。墨家思想的核心是“兼爱”、“非攻”、“尚同”、“尚贤”、“节用”等。墨家学派的出现,是那个时代私有生产大发展的结果,标志着私营劳动阶层,已经开始有思想的代言人。可惜的是,这个学派经过战国时期的短暂繁荣,迅速走向衰弱。到了汉代墨家经过汉文帝、景帝、武帝几代封建统治者的打击,墨家只能秘密流行于民间,名亡而实存。

  我们再将目光转向泉州。无论在时间上还是空间上,墨家学派昙花一现的辉煌离泉州都相当遥远。因此泉州历史中,我们找不到这个学派上下传承的记载。但另一方面,墨家毕竟是一个影响深远的思想流派。中国历史上还没有哪个学派能像墨家那样,在政治上完全以劳动者的出身、站在私有生产者的立场上,向上层社会申明自己的利益,在哲学、社会学、自然科学等方面,也均有突出的建树。在一些零星记载中,我们还是可以找到墨家学派对泉州学术思想活动影响的痕迹。

  人物:蔡尚思

  上个世纪80年代以来,新儒家热、新道家、新佛家热在华人世界兴起。在上世纪90年代,学术界出现了“现代墨家”这样的新兴学派。他们以恢复墨学为职责,试图通过阐释传统文本,寻求解决现代问题的文化资源。新学派的诞生,标志着墨家学派思想在学术界的复苏。同时,也有一批学者服膺墨子,高度评价墨子思想,大力提倡墨学,在其立身行事中,处处以墨子精神自律,成为墨学当代极为认真的身体力行者。德化籍著名学者,被称为“当代墨家”的史学大师蔡尚思就是其中杰出代表。

  蔡尚思认为,在中国传统思想文化遗产中,最值得继承与弘扬的,是长时间被忽视、被压制的墨家思想学说。蔡尚思评价自己正在写作中的《中国文化两大系统》一书,是他“生平学术思想研究的中心”以及最富创意的著作。他认为,中国传统思想文化史上形成了朝野两大系统,即在朝的儒家与在野的墨家。他突出阐述了墨子的亲疏人我平等,强弱大小平等,贫富贵贱平等,努力生产与节用节葬,反对用人唯亲和君主世袭等主张。并据此作出结论:“在中国思想文化史上,我认为墨学是优点最多的文化遗产,墨子也是我最被启发最受教益的一个伟大思想家……只要你不站在封建朝廷的立场,便会发现墨子的大部分思想与精神,在中国思想文化史上是无比伟大的。中国出了一个墨子,是最值得中国人民骄傲的。”

  蔡尚思老先生的为人处世,也表明他是一位名副其实的墨学实践家。蔡尚思的学生,复旦大学历史系教授李妙根曾告诉记者,在生活上,蔡老从不吸烟,不饮酒,在家里连茶也不喝,只饮白开水,衣服力求简便,这是因为努力实践着墨子所倡导的“节用”;在工作上,他一贯倾力投入,从不取巧,年轻时以墨子“日夜不休”精神苦读苦思,退休后,老而弥坚,八九十岁高龄出门仍挤着公共汽车,从复旦大学赶往数十里外的上海图书馆去查阅资料;在劳动上,效法墨子既重脑力劳动,又重体力劳动。他喜欢爬山,喜欢走路,长期冷水浴,作水中推拿,练水底气功。他身体力行,亦无愧为一位当代中国墨家巨子。(下期敬请关注:海纳百川形成“爱拼”精神)□王宇黄帆

  

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017